Stammesleben - Gruppenstunden

Gruppenstunden

Gruppenleiter:

Unsere Gruppenleiter(innen) haben alle eine Gruppenleiterausbildung bei der DPSG oder vergleichbaren Jugendverbänden absolviert.
Jedes Jahr bilden sie sich auf Leiterwochenenden zu den unterschiedlichsten Themen fort und bringen ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse bei Lehrgängen auf den neuesten Stand. So standen in den letzten Jahren Themen wie Erlebnispädagogik, Pfadfindertechniken, Gruppendynamik, Lagerbauten, Kooperative Spiele oder kritische Arbeit zum Irak-Krieg auf dem Programm.

Inhalt:

Jede Gruppe trifft sich in der Regel wöchentlich für eine Stunde zur gemeinsamen Gruppenstunde. Neben tollen Spielen und dem gemeinsamen Planen von Gruppenaktionen wird auch mal gebastelt oder gebaut. Durch Erlebnispädagogik und Sinnesspiele erleben wir die Welt und das Leben auch mal anders. Angepasst auf das Alter der jeweiligen Stufe bieten wir den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit sich in den Gruppen zu entwickeln und dabei neue Freunde zu finden. Natürlich kommen auch immer wieder Pfadfindertechniken wie Knoten, Feuer machen, Waldläuferzeichen oder Karte und Kompass verstehen in den Gruppenstunden vor.

Anspruch an uns selbst:

Neben dem Spaß und den neuen Erfahrungen legen wir Wert darauf, dass sich die Kinder und Jugendlichen in den Gruppen und im Stamm entwickeln können, und lernen, sich in einer Gruppe zurecht zu finden. Durch die Gruppe "Junge Erwachsene in der DPSG" besteht bei allen Aktionen und Lagern ein Miteinander zwischen geistig behinderten und nicht behinderten Pfadfindern. Schon nach kurzer Zeit merkt jedes Kind, dass eine Behinderung nichts Schlimmes ist, sondern das Gruppenleben sogar bereichert.

Termine:

Wölflinge "Kaninchen": jeden Dienstag 17:00-18:00 Uhr - (Jahrgang 2005-2007)

Jungpfadfinder "Snoopies": jeden Dienstag 18:00-19:00 Uhr - (Jahrgang 2003-2005)

Pfadfinder "Pandas": jeden Dienstag 18:15-19:15 Uhr - (Jahrgang 2000-2003)

Rover "Nemos": jeden Dienstag 18:00-19.00 Uhr - (Jahrgang 1998-2000)

Rover "Faultiere": je nachdem wie wir Lust haben - (Jahrgang 1994-1996)

Rover "junge Erwachsene in der DPSG": jeden ersten Mittwoch im Monat 17:30-19:00 Uhr

Leiterrunde: jeden ersten Mittwoch im Monat 19:30-21:30 Uhr (siehe Terminkalender)